Menjelang ramadhan, peluang bisnis jajanan semakin lebar terbuka. Biasanya konsumen paling ramai membeli jajanan saat menjelang magrib. Peluang bisnis jajanan saat ramadhan memang sangat menguntungkan. Biasanya paling ramai penjual dadakan adalah
menjelang berbuka.
Hidangan angsle biasanya berisi sobekan roti tawar, ketan, mutiara merah muda, kacang hijau, petulo (putu mayang), pacar cina dan terakhir seduhan kuah santan yang manis dan juga hangat. Biasanya kuah santan yang di hidangkan juga ditambah dengan jahe agar lebih hangat. Semangkok angsle biasanya di jual dengan harga berkisar antara Rp. 4.000 – Rp 6.000.
Pembuatan jajanan angsle sebenarnya sangatlah mudah dan menggunakan alat-alat sederhana yang ada dirumah. Pembuatannya hampir sama dengan membuat kolak, hanya saja saat memasak isinya tidak di campur langsung dengan kuahnya, tetapi dipisahkan. Isinya akan di campur saat angsle akan dihidangkan.
Bahan isi :
1. 15 putu mayang (petulo)
2. 1 bungkus mutiara merah muda
3. 100 gram ketan putih,dikukus matang
4. 3 lembar roti tawar,dibuang pinggirnya,dipotong dadu 1 CM
5. 50 gram kacang hijau,direbus hingga matang,ditiriskan
* Petulo:
1. 250 gram tepung beras
2. 400 ML santan dari 1/4 butir kelapa
3. 1 sendok teh garam
4. daun pandan
5. 50 gram tepung kanji
6. 1/2 sendok teh pewarna hijau
7. 1/2 sendok teh pewarna merah muda untuk makanan
Kuah Santan *( semua bahan kuah di rebus * ) :
1. 1 1/2 liter santan encer dan 1 butir kelapa
2. 3 lembar daun pandan
3. 200 gram gula pasir
4. 1 sendok teh garam
5. 5 CM jahe,dimemarkan
Cara Membuat :
* Pembuatan Petulo:
1. Tepung beras dikukus dalam dandang panas hingga matang sekali.angkat,disisihkan
2. Selagi tepung beras dikukus,masak santan bersama dengan garam dan daun
pandan.angkat,buang daun pandannya
3. Jika tepung beras telah matang sekali,tuang santan kedalam tepung beras sembari
diaduk rata.
4. Tambahkan tepung kanji. Diaduk rata kembali sampai menyerupai adonan yang dapat
digulung
5. Bagilah adonan menjadi dua bagian.tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna
hijau dan merah muda. diuleni sampai rata
6. Masukan adonan kedalam cetakan putu mayang.adonan ditekan sampai berbentuk mi,
digulung. lakukan sampai adonan habis
7. Dikukus didalam dandang panas selama 25 menit. Angkat dan sisihkan
* Pembuatan kuah:
1. kuah: santan dididihkan bersama daun pandan,gula pasir,garam,dan jahe,sembari
diaduk-aduk sampai rata.angkat.
* Penyajian:
1. ketan, roti tawar, kacang hijau, mutiara merah muda, dan petulo diatur didalam
mangkuk-mangkuk saji
2. Tuangi dengan kuah santan. hidangkan selagi hangat
Peluang Bisnis Jajanan Ramadhan
Label:
Peluang Usaha
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar